Hong Kong Smart Design Awards > News & Highlights > News & Events > Media

MingPao Finance 08.06.2018 (Chi Only)

森信光明:研磨器專家 賺足30年


【明報專訊】森信光明實業有限公司創辦人兼設計師鄧裕榮表示,他早在1985年就成立公司及在港設廠,翌年遷至深圳。30多年間,公司主要業務是研發各種研磨器,以ODM(代工設計及生產)的形式和外國客戶合作,連續30多年都有盈利。他試過最快只需半日,就可以給外國買家看首辦,外國買家今日下午來提出設計要求,他翌日早上就造出首辦拿給外國買家過目。此外,只要外國買家的訂單達到一定數量,公司不會特別收取產品設計費。

設計多種研磨器 出口歐美日本

能夠賺足30多年,而未感受到內資廠太大的威脅,公司的優勢是非常專注,以及在品質控制上做得好。鄧裕榮的研發設計和製造技術很到家,由手動到電動的研磨器,由磨香料、鹽、芝士、咖啡豆、果仁等,由研磨單一種配料到分成多格設計,可以切換研磨多種配料。

鄧裕榮又稱,有別於大多數小家電和家品,電動研磨器只要做得好,毛利仍算不錯;以出口價(FOB)來說,電動研磨器就是手動研磨器的4至5倍。現時,公司產品出口至美國、歐洲、澳洲、俄羅斯、中東及日本等多個國家和地區。其中,有一個法國廚具名牌本來一直只推出煲和鑊,三四年前開始落單訂製研磨器,以配合其產品;至今公司已為該法國名牌設計及製造20多款研磨器,並不斷增加。

最新電動研磨器 傾側即開動

「側面釋放重心電動研磨器」為公司近一年的得意之作,產品更已獲得專利。這款電動研磨器沒有任何開關或按鈕,用戶只要將它傾側大約70度,內裏一顆鋼珠滾動,連接起電路,就開啟電源自動研磨內藏配料;角度稍為回復後,就會自動關掉電源。鄧裕榮強調,這產品不是以長期處於耗電的備用模式,來換取方便的功能。

公司在2016年設計出這款電動研磨器之後,已出口美國、德國及日本,累積產量達數萬部。至於出口單價達8美元,零售價至少是出口價的5至6倍,公司和外國客戶都有不錯的毛利。在「香港智營設計大賞2018」中,這產品亦獲得公司組的優異獎(廚房用品類)。

公司高級市場推廣主任梁錦泉表示,不少本地零售商最近有意入貨,不過,需要先修改包裝盒和說明書,例如加上中文等,稍後才能交貨。

至於內地市場,公司因為在一年多前,才從來料加工廠轉制成為外商獨資企業,仍未真正開始大規模內銷。不過,廣東省、上海市及寧波市現時已經有多家百貨公司和連鎖家品店有意合作,以及網購平台上的經銷商。因此,公司計劃稍後透過贊助以烹飪著名的內地「網紅」(KOL)宣傳產品。

擬贊助烹飪「網紅」進軍內地

鄧裕榮女兒、公司銷售及市場拓展經理鄧盈盈表示,公司以往未曾參加過任何產品設計比賽,這次在「香港智營設計大賞2018」中獲獎,令他們信心大增,日後也會考慮參加外國的產品設計比賽。

https://www.mpfinance.com/fin/dailyb2.php?col=1463484603120&node=1528394960699&issue=20180608
 
Awarded Designer: 
George Tang, Samson Bright Industrial Company 
2018 Kitchen, Merit Award