Hong Kong Smart Design Awards > News & Highlights > News & Events > Media

MingPao 15.06.2018 (Chi Only)

愛貓怕生抓傷父親 THEi女生創貓牀貓袋二合一



【明報專訊】貓在陌生情况下特別敏感,情緒易不穩,有讀產品設計的大專女生見「貓奴」父親帶愛貓外出被其抓傷,遂特別設計一款兩用袋,平日可充當寵物牀,拉開兩邊布即變寵物袋。由於袋內充滿寵物熟悉的味道,有助減少外出的不安感。

今年就讀香港高等教育科技學院(THEi)產品設計學系3年級的易紹芬,家有兩隻養了6年的貓,一家人視貓如己出。她指有次父親帶其中一隻貓看醫生,因牠不習慣陌生環境,緊張得抓傷父親。她指「帶貓外出是一件頗麻煩的事,因貓不適應陌生環境,會感到很害怕」。為解決問題,她設計一個名為「Bedbag」的寵物袋。顧名思義,該寵物袋外形如一張小寵物牀,平日可供寵物在內休息,易紹芬在牀兩旁分別縫製有手帶的布,有需要時將布拉出及拉好拉鏈,即可變成單肩寵物袋。

免貓兒不安 產品獲優異獎

她指整個袋可說是一家人一起完成,如母親及外婆教她如何使用衣車,父親則陪她一起買布,亦提供不少意見,如寵物袋其中一邊是弧形,因父親提醒她設計需配合使用者的腰部線條,提高舒適度。

易紹芬期望可提高寵物袋的承托力,以及轉用具防水功能的納米布,將寵物袋送給父親。其作品在香港出口商會主辦的「智營設計大賽」概念組別學生組中獲優異獎。

今年概念組別主題為「家」入創意,THEi在概念組學生組別獲得金、銀、銅獎,以及6個優異獎共9個獎項,其中金獎得主為就讀產品設計2年級的陳嘉鴻,他受古代利用太陽陰影測量時間的日晷啟發,設計出利用LED燈投射來顯示時間的掛牆式時鐘。

https://news.mingpao.com/pns/dailynews/web_tc/article/20180615/s00011/1529000289736
 

Awarded Designer: 
Yik Siufun, Technological and Higher Education Institute of Hong Kong
2018 Student Group, Merit Award