Hong Kong Smart Design Awards > News & Highlights > News & Events > Media

HK01 15.03.2018 (Chi Only)

【復活重生】TinBot 、 a break 93 展現重生的意義

撰文: 謝德勤
發佈日期:2018-03-15 16:00
最後更新日期:2018-03-21 18:48
贊助內容

  • 長大之後,家中的玩具,連帶我們寶貴的童年時光,漸漸被塵封,我們除了可以透過重新收藏滿載回憶的舊玩具,拼湊昔日美好的片段,70後本地設計師黎演樂 (Lock),則為自己創造新的童年回憶,設計出一個包含經典鐵皮玩具及香港情懷元素的小鐵盒機械人TinBot鐵寶奇盒™,小小的鐵盒內載着帶有磁石的機械人配件,可砌出不同的造型,跳出無限新可能,讓久違的童年回憶重生復活。
童年回憶可以藉著玩具重生,舊衣其實都可以有多一次重生機會。古着小店 a break 93店長傅家欣(Yan) 愛時裝,希望大家跟衣物重新認識,為舊衣服找到新主人的同時,大家亦可為自己找到生活新方向。
無論玩具跟衣物、回憶跟生活都可以獲得重生復活的機會,讓我們一起了解重生的定義。

Lock 創作的TinBot鐵寶奇盒™玩具,讓回憶復活重生。

承載兩代回憶的新奇鐵寶奇盒
我們對兒時玩具的回憶可以怎麼復活重生呢?設計師Lock於2014年跟太太迎接第一個新生兒,同年他跟拍檔一同設計的TinBot獲得了Hong Kong Smart Gift Design Award的獎項,得到到德國進修設計的機會,這是他最難忘的事。及後,TinBot在2016年重新出發,以創作意念為主導。「我希望TinBot除了是一個玩具之外同時能成為一個載體,一個記錄過去現在未來的載體歷久常新。」因此TinBot 以約有六個磁石的配件組合成可收納又便攜的玩具,外形雖只是四四方方,但配合香港不同特式事物︰冰室、雪糕車、小巴等設計,像再次給予地方小物一次新生命,讓大家在玩樂的時候,記起兒時美好回憶。今次有機會在淘大商場展出,不但展出四米高特製巨型鐵寶奇盒機械人,還有多個互動玩樂的設施,包括「舞出真我機械人復活版」體感遊戲。這個展覽更像遊樂場,聯繫大人、小孩,新舊的玩具,讓玩具得到更多定義。
「我定義這個玩具叫Magnetic Puzzle Figure – MPF,立體磁力砌圖是一個看似有框架實際無框架的玩意,除了可任意砌出不同型態,還可跳出框框,例如用其他金屬物件作為載物,也很有趣!」Lock補充說。如果玩具不只是玩具,或者它的壽命可以更長,就讓我們給予玩具重生的機會。

Yan的理念是讓塵封的衣服,找到新主人,得到復活重生的機會。
衣服重生沒有新舊之分 只有簡單但stylish
「歐洲、日本二手跳蚤市場流行,反觀香港,大部人對於二手衣物,還是有所保留,接受程度不高。」a break 93店長Yan表示需要訂明嚴格的回收衣物規則,才可以令客人對二手衣物有信心。「分享二手衣物是包括分享我們喜歡的、覺得美麗、實用但不再適合自己的事物,讓這些還是可穿又漂亮的衣物得到復活重生的機會。」惜物中的二手回收重點,不是因為「舊」而是「愛」。她又說現在流行的斷捨離不是不買,是要懂得買,而要學會懂買,先要明白「斷」是要放棄不應再留下來的東西、例如破爛殘缺的物件;「捨」是捨棄跟自己不合身形、年齡、顏色的衣物;而「離」是離開舊有的生活模式,才可以懂得買對,而且穿得簡單又夠Stylish,讓自己的生活跟衣物一同復活重生。
a break 93的衣物再利用理念只是把原來冰封在衣櫃的衣服,解封後再找尋合適的新主人,延續重新的生命,其實不困難,「我們不是要溶掉衣物,取其物料,再創作,我們只需要把還是美麗但塵封在衣櫃的衣物,再次給予展現人前的機會。」Yan的理念其實很簡單,只希望社會更多人接受選購二手衣物,給它們一次新生命。

「讓玩具復活」即日起至4月2 日在淘大商場展出。
淘大商場讓玩具復活
在復活節期間,淘大商場希望可以帶給大家循環使用的訊息,聯同香港原創玩具品牌TinBot鐵寶奇盒™推出「讓玩具復活」主題活動,四米高的巨型鐵寶奇盒機械人駐守場內。並透過與玩具再生有關的工作坊和同樂日,讓市民學習延續玩具生命的方法。活動期間,社企「再生玩具店」分別於3月30日及4月2日同場舉辦「再生玩具同樂日」,透過攤位遊戲及「漂玩具」活動,希望大家可以實踐循環使用玩具的理念。而二手古着回收小店 a break 93亦會於在場展出多款二手潮物,為二手衣物重新賦予價值。

  • 淘大商場 X TinBot™鐵寶奇盒「讓玩具復活」
  • 日期:3月9日至4月2日
  • 時間:上午11時至晚上11時
  • 地點:淘大商場二期一樓大堂
*淘大商場與社企「再生玩具店」會在3月30日(耶穌受難節) 及4月2日 (復活節星期一)舉辦「再生玩具同樂日」,透過攤位遊戲及「漂玩具」活動,灌輸分享及環保的理念。
 

 
15.03.2018 HK01
https://www.hk01.com/sns/article/168181?utm_medium=Social&utm_source=fb_sales&utm_campaign=mama
受報導/訪問之「智營大賞」得獎者: Lock